식습관·식이요법건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.07

마요네즈 케찹을 많이먹으면 건강에않좋나여?

제가양배추샐러드에 마요네즈 케찹을뿌려서 주로자주먹는편인데요 혹시 이렇게 케찹마요네즈를 자주먹게되면 건강에는 이상이없을까여?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 케찹이나 마요네즈를 많이 먹지는 않지만

    자주 먹는다고 하시면 가공을 한 제품이기 때문에

    다른것에 비해서 좋지는 않을 겁니다.

    직접 만들어서 드시면 몰라도 가공된 케찹과 마요네즈는

    적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    마요네즈는 100 그람당 650 칼로리로 칼로리가 상당히 높은 편이며 케첩은 다른 첨가물이외에 당이 많이 함유되어 있어 많이 드시면 좋지는 않습니다

  • 마요네즈 한 숟갈(15㎖)당 열량ㆍ지방 함량ㆍ소금 함량은 각각 99㎉ㆍ11gㆍ99㎎이고, 케첩은 각각 20㎉ㆍ0gㆍ158㎎이다. 케첩의 지방 함량과 열량이 마요네즈보다 낮은 것으로 분석됐다.

    근육을 늘리고 있는 중이라면 둘 다 좋은 선택이라 할 수 있다. 이는 계란이 주재료인 마요네즈엔 지연성 근육통(DOMS)을 억제하는 오메가-3 지방이 들어 있어 운동 강도를 높일 수 있기 때문이며, 케첩에는 근육 강화를 돕는 천연 물질인 토마티딘(tomatidine)과 근육의 수축과 이완 등 근육 운동을 촉진해 근육 경련을 억제하는 칼륨이 듬뿍 들어 있기 때문이다.
    더불어 다이어트 중이라면 케첩이 권장된다. 마요네즈 한 숟갈의 자방 함량은 하루 지방 섭취 권장량의 약 16%에 달하는 반면 케첩은 자체 열량이 낮을 뿐 아니라 주재료인 토마토엔 구리ㆍ철분ㆍ비타민 B6 등 신진대사를 극대화하는 영양소가 가득 들어 있기 때문이다.

    출처 마요네즈와 케첩 중 건강에 더 이로운 것은? - 헬스케어N - 헬스조선,헬스케어엔 (healthcaren.com)