역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.17

고려에서 원나라에 바친 공녀들은 대부분 황실 궁녀였다고 하는데 이유가 있나요?

고려에서 원나라로 보낸 공녀들은 왜 대부분 황실궁녀였던 건가요?

원나라에 공녀를 보낸 나라들이 많았을텐데 고려에서 온 공녀들에게 특별 대우를 해준건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    기황후 드라마를 보면 고려의 공녀들이 원나라로 보내져서 황후까지 된 내용도 있지요. 당시 상황을 보면 원이 고려를 특별대우 해줬다기 보다는 원이 고려에 간섭하던 시기였습니다. 그래서 원은 고려가 처녀를 공녀로 바치길 원했기 때문에 가게된 것입니다. 당시엔 이를 막기 위해 일찍 혼인을 시키는 조혼을 하거나 출가시켜 불교에 귀의하는 일도 있었다고 합니다.

    원으로 끌려간 공녀들은 대부분 황실에 들어가 황제 황족들의 시녀로 힘들게 지냈다고 알려졌습니다. 일부는 왕족이나 황제 눈에 들어 아내가 된 경우가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    원나라가 고려를 내정간섭을 하면서 등장한 것이 공녀(貢女)였습니다.

    황실 궁녀들만이 아니라 양반 가문의 여식들도 있었다고 합니다.

    공녀는 주로 13세에서 16세까지의 처녀를 대상으로

    많게는 일 년에 두 번, 적게는 2년에 한 번꼴이었습니다.

    한 번에 끌려간 공녀는 10명 정도였으나 많을 때는 40-50명이 되기도 했습니다.

    이들은 원나라의 궁인, 시첩, 상층부 사람들의 배우자가 되기도 하였지만

    어떤 이는 노비로 전락해서 저자에서 매매되기도 했습니다.

    몽골 사회의 상층부에서 상당한 활약을 한 경우도 있습니다.

    공녀들 중에서 대표적인 인물이 기황후(奇皇后)입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 황실궁녀는 이미 예절등 여러가지 교육을 다 받았기 때문입니다. 드리고 황실궁녀 바치는게 민간인들 여자애들 잡아다 데러가는 것보다 민원 이런 것도 적고여 ㅎ ㅎ