내과의료상담
풍성한느시552
풍성한느시55223.08.06

건강염려증... 정신과 치료가 좋을까요 심리상담이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

근 1년동안 갑자기 건강염려증이 심해졌습니다.

1년 전까지만해도 건강염려증 전혀 없었고, 다만 성격적으로 불안증이 좀 있었습니다. (가스불 걱정, 잠깐 연락 안되는 가족 걱정 등...)

원인이 무엇인지 모르겠지만, 지금은 몸에 증상이 조금만 있어도 큰 병을 걱정하고, 유튜브에서 암을 앓고 있는 사람들을 보면 나도 걸린게 아닌가 불안합니다.

각종 초음파검사, 24시간심전도검사, 피부 조직검사 등 해봤고요... 결과는 다 이상 없었습니다. 정기 건강검진 결과도 대부분 정상이었습니다. 그럼에도 걱정이 끊이질 않고 A질환 걱정 - 병원검사 - 걱정해소 - 당분간 괜찮다가 또 B질환 걱정... 이런식으로 6개월 이상 반복됩니다. 하루 통으로 집중이 안되는 날도 있고, 잠을 못 잘때도 있구요.

이런 경우에는 정신과 치료가 좋을까요 심리상담 먼저 받아보는게 좋을까요?

부작용이나 내성때문에 아직 정신과 약은 복용할 엄두가 나질 않습니다 ...ㅠ

  • 개인적으론 , 정신과적 약물 치료 및 상담을 권유드립니다.

    현재 불안으로 인해 일상 생활에 어려움을 겪는 경우라면

    상담 보다는 약물 및 행동치료가 도움이 될 듯 합니다

    소위 주치의 한 명을 지정하셔서, 불안감이 심해질 때

    건강 상담?을 하시고, 문진 및 이학적 검사(청진 등)를 하시되

    치료나 , 검사(침습적인) 는 주치의가 권하는 경우에만 시행하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걱정과 불안이 일상생활을 방해할 정도로 커진 상태로 보입니다. 정신건강의학과 진료가 필요하신 상태로 보이며 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    건강염려증은 정신 질환의 일종으로 주로 편집성 인격장애나 불안 장애에서 올 수 있습니다.

    스스로 치료가 된다는 것 역시 망상일 수 있으며 정신건강의학과 진료를 받는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 건강염려증이 심하신 편이군요. 정신건강의학과 진료를 받으시기 바랍니다. 필요하면 약물치료도 병행하는 것이 좋겠습니다.