투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.21

배추김치 유통기한이 궁금합니다

배추김치를 인터넷에서 사서 냉장고에 넣어놓으면 한달 반? 이정도면 익은게 아니라 쉰내가나서 버립니다 김치가 몇달도 가는걸로아는데 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    우리나라의 음식인 배추김치는 숙성음식이기에 유통기한이 따로 없습니다.

    다만 김치는 숙성이 되기 때문에 저온에 보관을 하더라도 김치에 양념이 배고 익고 하면서 맛과 질감이 달라지게 됩니다.

    보통 표기된 유통기한은 통상적으로 맛있게 있는 기한을 표시한 것이고

    익다 못해 쉰 맛의 김치가 싫어지시면 버리고 새로 구입을 하시면 됩니다.

    김치에 곰팡이가 쓸어 썩어 버린게 아니라면 질문자님의 취향에 맞게

    도저히 먹을 수 없겠다 싶어지면 음싣물 쓰레기로 처리를 하시면 됩니다.