양육·훈육육아
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.11.05

아이가 잘 먹지 않는데 잘 먹게하는 방법이 있을까요?

아이가 혼자이다보니 욕심이 적습니다. 같이 먹을 때 일부로 제가 더 먹는척하여도 신경을 쓰지않고 천천히 좀 먹다가 말아버립니다. 어떻게 하면 잘 먹을 수 있게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    가능하면 먹는 즐거움을 느낄 수 있도록 해주는게 필요합니다.

    밥을 먹을 때 아이가 좋아하는 음악을 들으며 먹는 것도 괜찮은 방법이라 할 수 있습니다.

    아이와 함께 다양한 재료를 활용해서 요리활동을 해보는 것도 식습관 개선에 도움이 됩니다.

    아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘먹게 하려면 간식을 줄여주시고 움직임이 많은 놀이를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잘 먹지 않는 아이들의 경우 음식에 대한 거부감이 있는 아이일수

    있습니다. 아이와 함께 조리를 해보면서 음식이나 재료에 대한 거부감을 줄여보신다면

    아이가 음식을 잘 먹게되는 등의 행동이 생길수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 것에 대한 관심이 없는 것 같은데요.

    먹는 것에 대한 관심을 유도를 해주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 아이가 먹고 싶은 양만큼 충분히 먹었기에 더 음식을 먹지 않을 수도 있습니다.

    우선은 아이의 건강상태를 살펴보신 후에 먹는 것에 대한 관심을 유도를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    음식에 흥미를 가질 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋겠는데요

    평소 좋아하는 캐릭터가 있다면 캐릭터 모양처럼 생긴 음식을 만들어주셔서 아이가 즐겁게 재미있게

    식사에 참여할 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 잘 먹는 아이들이 성장도 빠르고 키도 나이에 맞게 커가는 것 같습니다

    뭐든지 잘 먹도록 해야 합니다.

    운동을 시켜 보는 것도 좋고,

    또한 홍삼을 먹여 보는 것도 좋습니다

    홍삼을 먹게 되면, 입맛이 생긴다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사때 이야기를 나누거나 즐거운 환경을 만들어주는것도 좋습니다

    억지로 많이 먹는것을 강요하기보다는

    적절하게 이야기해주면서 분위기를 만들어주시고

    간식을 식사전 1시간2시간사이에는 주지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이입맛에맞는음식을주는것도좋으며

    너무 안먹는다면 활동을 늘려공복감을 느끼도록해도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹으면 스티커 같은 것을 주고

    이것을 모아서 선물을 해보는 방법을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 먹으면 이에 대한 보상을

    주는 방법으로 교육을 해주시면

    도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요리할때 아이와 함께 참여해서 만들어보면 도움이 됩니다. 요리방법도 다양한 색깔이나 아이가 좋아하는 캐릭터모양등 재미있게 요리하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 신체 활동량을 늘려 보기 바랍니다

    많이 움직이면 그만큼 배가 고파질 수 있답니다

    또한 엄마, 아빠가 아이 앞에서 음식을 맛있게 드시는 모습을 보여주세요.

    그리고 올바른 식습관 형성에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 됩니다