경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.10

경제관련용어중 투자부문수지는 어떠한 것을 말 하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가 투자부문수지라는 단어를 보게 되었는데요.

투자부문수지는 어떠한 뜻으로 사용이 되어 지는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    해외에서 발행한 증권·주식 등의 이자, 배당금 등의 수입과 대외에 지급한 이자나 배당 등의 수지차를 말한다. 경상수지 중 무역외 수지의 일종 이다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자부문수지라는 것은 해외에서 발행한 증권이나 주식등에 대한 이자, 배당금등의 수입과 대외에 지급하게 되는 이자와 배당등에 대한 금액차이를 말하는 것입니다.

    투자부문수지의 수입액에 해당하는 것들은 해외투자배당금, 차관이자, 본지점이자, 선물환매매이익등이 있으며, 지급액에는 수입액에 해당하는 항목들에 더해서 우리나라가 외국에 지급한 금액으로 구성하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    특정 국가나 기업 등이 투자 활동에 따른 수입과 지출의 차이를 의미하는데요

    이는 일반적으로 해당 국가나 기업이 외부에 투자를 하거나, 외부에서 투자를 받을 때 발생하는 금융적인 차이를 말해요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자부문수지는 해외에서 발행한 증권이나 주식 등에 대한 이자 배당금 등의 수입과 대외에 지급한 이자나 배당 등의 지출의 차이를 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 투자부문수지는 국내 투자자들이 해외에서 받은 주식의 배당금, 채권의 이자와 해외 투자자들이 우리나라로부터 받아간 주식의 배당금, 채권의 이자의 차이를 나타내는 수지로써, 전자가 후자보다 많다면 흑자이고, 후자가 전자보다 많다면 적자라 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -