부동산경제
세심한조롱이187
세심한조롱이18724.01.20

임대차계약 중도해지 합의서 질문드립니다.

전세계약 만료 시 이사할 거라고 통보하였는데

집주인이 임대차계약 중도해지 합의서 작성 해줄테니

Hub 전세금 반환보증 이행 신청 하라고 연락이 왔습니다.

(녹음)

- 전세계약기간 ~ 24.6.17

- 서울시 신혼부부 전세대출 이용

현재 이사갈 곳은 언제든 입주 가능한 곳입니다.

1.임대차계약 중도해지 합의서 날짜는 최대한 가까운 시일로 하는게 좋을까요?

2.중도해지 합의서 작성 이후 전세금 반환보증 이행 신청 시 2~3달 정도 걸리는건가요?

3.hub 전세금 반환보증이 완료된 경우

- 서울시 신혼부부 전세대출 은행 / 저의 계좌 중 어디로 입금되는건가요?

ex) 대출1억 / 내돈1억 인 경우 각각 1억씩 hub에서 보내주는건가요?

4. 만약 hub에서 은행으로 돈을 보낼 경우 전세대출의 경우 2~3개월정도 당겨지는데 중도상환수수료가 발생될까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 합의서를 작성하는 날짜에 따라 계약이 해지되기 때문에 빠른 임대차 등기명령신청을 위해서는 빠른 날짜가 유리합니다.

    2. 정확히 판단하기는 어렵고, 임차권 등기1달, 그리고 전세보증기간 청구가능기간 및 소요기으로써 2~4개월을 합쳐 4~5개월정도 보셔야 합니다.

    3. 보통은 본인 계좌로 입금되는 것으로 알고 있습니다. 그리고 전세대출을 직접 상환하는 것으로 알고 있습니다.

    4. 중도상환수수료는 본인 대출상품에 따라 다르므로 대출은행에 확인해보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니ㅏ다.

    1.임대차계약 중도해지 합의서 날짜는 최대한 가까운 시일로 하는게 좋을까요?

    ==> 임대인과 협의후 결정해야 하는 사항입니다.

    2.중도해지 합의서 작성 이후 전세금 반환보증 이행 신청 시 2~3달 정도 걸리는건가요?

    ==> 네 대략적으로 그 정도 시간이 소요됩니다.

    3.hub 전세금 반환보증이 완료된 경우

    - 서울시 신혼부부 전세대출 은행 / 저의 계좌 중 어디로 입금되는건가요?

    ex) 대출1억 / 내돈1억 인 경우 각각 1억씩 hub에서 보내주는건가요?

    ==> 질권이 설정된 경우에는 질권 설정은행에 상환해야 합니다. 아마도 질권 설정이 되었을 가능성이 높아 보입니다.

    4. 만약 hub에서 은행으로 돈을 보낼 경우 전세대출의 경우 2~3개월정도 당겨지는데 중도상환수수료가 발생될까요??

    ==> 대출기간이 종료 임박한 만큼 비용이 발생되지 않을 것으로 보입니다,

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1 임대차계약 중도해지 합의서 날짜는 최대한 가까운 시일로 하는게 좋을까요?

    임대차계약 중도해지 합의서의 작성일자는 일반적으로 임대인과 임차인이 합의한 계약 해지일자를 기준으로 합니다. 따라서, 이사갈 곳이 언제든 입주 가능하다면, 최대한 빠른 날짜로 설정하는 것이 좋을 수 있습니다.

    2 중도해지 합의서 작성 이후 전세금 반환보증 이행 신청 시 2~3달 정도 걸리는건가요?

    HUG 전세보증금 반환보증 이행청구의 경우, 세입자가 보증이행청구를 신청하면, HUG는 이행청구일로부터 1개월 이내에 이행청구가 적정한지 심사하여 대위변제까지 완료해야 합니다. 따라서, 일반적으로 2~3달이 걸리지는 않습니다.

    3 hub 전세금 반환보증이 완료된 경우

    서울시 신혼부부 전세대출 은행 / 저의 계좌 중 어디로 입금되는건가요?

    전세대출을 받은 은행으로 입금됩니다.

    ex) 대출1억 / 내돈1억 인 경우 각각 1억씩 hub에서 보내주는건가요?

    전세금 반환보증 이행청구는 전세금 전액에 대해 이루어집니다. 따라서 대출분과 본인 부담분 모두 포함하여 전체 전세금에 대한 반환이 이루어집니다.

    4 만약 hub에서 은행으로 돈을 보낼 경우 전세대출의 경우 2~3개월정도 당겨지는데 중도상환수수료가 발생될까요??

    일반적으로 대출 기간이 3년을 초과한 경우에는 중도상환수수료가 발생하지 않습니다. 그러나, 대출 계약서에 따라 상황이 다를 수 있으므로, 해당 은행에 문의하여 확인하는 것이 가장 확실합니다.