주식·가상화폐경제
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.08.01

방금 피치에서 미국 신용등급??

미국 신용등급을 AAA --> AA+

이렇게 강등했다고 속보로 나오더라구요

그러면 무슨일이 발생하는거죠?

주식시장이 폭락하나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 재정 건전성 관련해서 피치에서 우려를 표명하며 신용등급을 강등했습니다. 일부 미국 국채 금리가 소폭 상승할 수 있으나 미국 등 주요 국가들의 금융 시장에는 큰 영향이 없을 것으로 판단됩니다. 미재무성에서 피치 측의 신용등급 강등에 반발하기도 했습니다.

    미국 경제는 여타 다른 선진국 경제보다 우수하고 건전하며 미달러는 여전히 강세라 큰 문제 없을 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2012년에도 동일한 상황이 있었는데 미국 주가가 15%하락했었으니 영향이 있을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 최근 국가 재정악화로 인해 피치의 경우 미국의 신용등급을 AAA에서 AA+로 하향 조정하였습니다. 단, 이미 스탠다드푸어스의 경우 2011년부터 미국 신용등급을 AA+로 하향 조정하였기 떄문에 시장의 충격은 개인적으로 크지 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에 악재는 맞지만 무디스랑 s&p 는 신용등급을 그대로 유지해서 영향이 크진 않을거 같습니당!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지난번 신용등급 하락시에는 일시적인 주식의 하락과 채권 가격의 상승이 나타났습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 3대 신용평가사인 피치레이팅스가 1994년 이후 처음으로 미국의 신용등급을 하향 조정하면서 미국 재정 악화에 대한 우려가 커지고 있다.

    피치는 1일(현지시간) 미국의 신용등급(IDRs·장기외화표시발행자등급)을 종전 AAA에서 AA+로 하향 조정하면서 여러 가지 이유를 제시했는데, 파이낸셜타임스(FT)는 그 중 재정 악화를 집중 조명했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단순히 미국의 신용등급이 강등되었다고 하여

    주식시장이 폭락이 온다고 볼 수 는 없습니다.

    하지만 금융시장에 혼란이 올 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    국가 신용등급은 정부의 채무상황 의미와 능력을 나타내는 것으로서 해당국가 내 채권 발행기관의 상한선 역할을 합니다. 즉 일부 예외가 있긴 하지만 해당 국가의 경제주체가 발행하는 채권이 받을 수 있는 최상위 등급이 국가 신용등급입니다.

    한편 국제 신용평가기관들은 자국통화표시 채무등급과 외국통화표시 채무등급을 따로 부과하고 있는데, 신용위험과 부채 상환비용 등의 차이로 인해 일반적으로 자국통화표시 채권의 신용등급 이 높은 편이라고 합니다.

    이러한 국가신용도가 하락하는 경우에는 국가신용등급이 하락하면 주가가 하락하고, 환율이 상승하게 됩니다. 또한 국내은행의 신용등급도 동시에 하락되면서 은행의 조달비용이 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    하향조정은 크게 경제, 금융시장, 정책 등 다양한 영역에 영향을 미칠 수 있습니다

    하향조정은 미국의 신용위험을 증가시킬 수 있으며, 이는 투자자들이 미국 채권에 대한 신뢰를 잃게 할 수 있습니다. 또항, 주식시장이 하락하거나 투자심리가 위축될 수 있으며, 외국 투자자들이 미국 시장에 대한 신뢰를 잃고 자금을 철수할 가능성이 있습니다.