놀이육아
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.15

손님만 오면 신나하는 아이 ..

집에 제친구들이나 신랑지인분들 놀러오면 둘째가 엄청 좋아해요~ 계속 말걸고 같이 놀자하고 밖에서라도 만나면 제손은 안잡고 이모들 손잡고 가요..가끔 집에서 애정이 부족해서 저러나 라는 생각이 드는데요..애정이 부족해서 그러는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전혀 이상한 상황이 아닙니다. 아이 입장에서는 새로운 사람을 보면 재미있고 어른들이 반응해주면 좋아서 그러는 겁니다. 아이 기질상 사회성이 좋은겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에온 손님에게 흥분하며 손을 내미는것은 애정을 갈구하는 행동일 수 있습니다. 오히려 이때 혼내고 제지하는 것은 아이를 부추기는 자극이 될 수 있습니다

    ​아이와 함께 놀아주시는 시간을 늘려주시는 것도 좋으며 손님이 왔을때에는 아이가 진정할 수 있도록 이야기 해보는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 애정이 부족해서 그런 것 같아 보이지 않고, 사회성이 좋아서 그런 것 같습니다.

    다른 아이들 같은 경우, 낯을 너무 가려서 집에 손님을 못 들이는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 애정이 부족하다기보다 사교성과 붙임성이 많은 아이인 것 같습니다 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

    아이가 오히려 좋은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어려서부터 다양한 사람들을 접할 기회가 많았거나, 부모님들이 다른 사람들과 편하게 지내는 경우라면, 아이도 크게 경계하지 않고 잘 따르는 경우가 많습니다.

    아이는 부모가 다른 사람과 크게 불편함 없이 잘 지내는 것을 보고 자라면, 아이도 그것을 참고하여 타인과 편안하게 지내도 괜찮다고 생각하여 외부 사람들을 경계하지 않고 잘 따르는 것 같아요.

    만약 부모를 싫어하고, 타인 만을 좋아하면 애착에 문제가 되겠지만, 그런게 아니면, 아이들이 커가면서 수시로 바뀌기 때문에, 집에 오는 손님들을 좋아하던 아이가 하루 아침에 싫어할 수도 있습니다.

    아이가 처음 보는 낯선 사람을 따른다면, 아이의 행동이 경계를 넘는 것임을 반드시 알려주고, 아이의 안전을 위해 구체적으로 알려줘야 합니다.

    그리고 아이와 부모의 놀이시간을 늘리거나, 대화 시간을 늘려 아이가 부모의 말을 더욱 신뢰하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    애정이 부족한 것과는 무관합니다

    아이가 활발하고 붙임성이 좋고

    친밀한 아이로 바르게 성장하는 것으로 생각되네[요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들이 다른 사람들과의 만남에 대하여 흥미를 느끼는 것으로 보입니다. 딱히 애정이 부족해서라기보다는 새로운 환경에 대한 적응이 빠르고 흥미를 가진다고 이해하시면 좋을 것으로 보입니다.