경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.10.08

오는 목요일 발표되는 cpi 결과는 어떻게 될까요?

10월 12일에 발표되는 cpi 결과를 헤드라인과 코어로 나누고 그 결과에 따라 미증시에 미칠 영향을 시나리오별로 나누어 예측해 주세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예상치보다 높은 경우 금리 인상 확률이 올라가 증시에는 안좋은 뉴스로 작용하고 낮은경우 그와 반대입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 노동부가 11일에 9월 생산자물가지수(PPI)를, 12일에는 9월 소비자물가지수(CPI)를 발표하기 때문이다. 이번주 PPI와 CPI가 이같은 인플레이션 둔화 흐름만 재확인해주면 증시는 상승 탄력을 받을 것으로 보인다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이번주 목요일에 발표될예정인 소비자물가지수는 3.6%로 예상되기는 하지만 유가의 상승이 9월에 비해서 더 상승한만큼 더 높은 CPI값이 나올 가능성이 높아보여요.

    만약 3.6%을 넘어서는 경우에는 미국의 올해 연말까지 추가 금리 인상 가능성이 높아질 것으로 보이지만 3.6%이하인 경우에는 금리가 동결될 가능성이 높아져요. 이로 인해서 미 증시의 예측은 3.7% 이상이 나오지 않는다면 상승할 가능성이 높아요