산업재해고용·노동
씩씩한날다람쥐221
씩씩한날다람쥐22121.10.06

아르바이트 산재가입 어떻게 하나요??

월 수 금 6시간 아르바이트 고용시 산재 보험 가입은 어떻게 하나요? 지금 간이 사업자라서 한번도 신고 해본적이 없어요..

고용 건강 없이 산재만 가능한가요? 신고 방법도 알려주세요

보험료가 많이 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 중 산재보험뿐 아니라 고용보험도 의무가입이며, 주 15시간 이상 2달 이상 근로하게 된다면 건강/연금보험도 의무가입이 됩니다.

    사업장가입신고서와 사업장가입자자격취득신고서 작성하여 4대보험공단중 한곳에 접수하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한주 소정근로시간이 15시간 이상이라면 4대보험에 전부 가입을 하여야 합니다. 4대보험은 연계되어 있어 회사에서 원하는

    보험만 가입하기는 어렵습니다. 소속 직원에 대한 4대보험 취득신고는 고용산재토탈서비스나 4대보험 정보연계센터 사이트에

    공동인증서로 로그인을 하시면 됩니다. 만약 직원을 최초로 고용을 한 경우라면 보험관계성립신고를 먼저하고 취득신고를

    진행하여야 합니다. 해당 사이트에 로그인하면 도움말 기능도 있기 때문에 확인을 해보시길 바랍니다.(공단 콜센터에 전화해도

    됩니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재보험은 사업장에서 의무가입입니다. 아르바이트는 1주 15시간 이상 근무한다면 고용,산재 가입을 해야합니다. 신고방법은 근로복지공단 토탈서비스에서 처리가 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.산재보험은 전 사업장에서 필수적으로 가입하여야 합니다.

    2.고용보험은 1주 소정근로시간이 15시간 미만인 근로자를 3개월 이하로 사용하는 경우에 한하여 가입의무가 면제됩니다.

    3.건강보험 및 국민연금은 1주 15시간 미만인 근로자에 대하여는 가입의무가 없습니다.

    4.4대보험의 가입은 각 관할 공단 홈페이지 내지 4대보험EDI를 통해 신고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 수 금 6시간 아르바이트 고용시 산재 보험 가입은 어떻게 하나요? 지금 간이 사업자라서 한번도 신고 해본적이 없어요..

    고용 건강 없이 산재만 가능한가요? 신고 방법도 알려주세요

    보험료가 많이 나올까요?

    1. 네. 아래 사이트 이용하시면 됩니다.

    고용, 산재 같이 가입한다고 생각하시면 됩니다.

    금액이 많지 않습니다.

    먼저 사업장 성립신고후, 취득신고하시면 됩니다.

    https://www.4insure.or.kr/ins4/ptl/Main.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월 수 금 6시간 아르바이트 고용시 산재 보험 가입은 어떻게 하나요? 지금 간이 사업자라서 한번도 신고 해본적이 없어요..

    고용 건강 없이 산재만 가능한가요? 신고 방법도 알려주세요

    보험료가 많이 나올까요?

    근로자를 1명(월 60시간이상)의 경우 보험관계성립신고 및 사업자 근로자 취득신고해야합니다.

    고용산재는 같이 이루어집니다.

    사업자 부담분은

    국민연금은 4.5%

    건강보험은 3.43%

    장기요양은 건강보험료의 11.52%

    고용보험은 0.8%+0.25~0.65%

    산재보험은 사업 업종 업태별로 상이합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재는 의무가입이므로 고용산재 공단에서 사업자가 직접 가입 가능합니다.

    월 60시간 미만 근무하는 경우라면 국민,건강,고용보험은 필수 가입 대상은 아닙니다.

    감사합니다.