연말정산세금·세무
서준파
서준파23.01.13

개인주택에서 월세 사는데 공제하는법???

개인주택에서 월세로 살고있습니다

연말정산할때 월세도 공제되는거로 알고있는

개인주택인 경우는 어떻게 신청해야되나요??

자동으로 되는건가요 아님 어디다가 신청을 해야하나요???

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자의 근로소득 연말정산시 주택을 임차하고 월세를 지급하는 경우 월세엑 공제

    요건을 충족한 경우 월세액 세액공제를 적용받기 위해서는 1)주택 임채차계약서 사본 1부,

    2)주민등록등본 1부, 3)월세액 지급 이체 확인서 또는 금융거래 내역, 등을 회사 경리팀에

    제출하여야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 요건이 충족되는지 확인하고 서류를 준비해 회사에 제출해야합니다.

    1. 임대차계약서

    2. 등본 (해당 주택에 전입신고)

    3. 월세를 지급한 사실을 입증할 서류 (이체확인증, 계좌이체 내역 등)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.