화학학문
탈퇴한 사용자

질긴고기를 부드럽게 하기위해 키위나 콜라를 넣는 과학적 이유가 있나요?

주위에서보면 질긴 고기를 재울때나 숙성시킬때 키위를 갈아서 넣거나 콜라를 넣던데요. 그러면 고기가 연해지면서 부드러워진다고 하던데 왜 그런건지 과학적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11324.01.04

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 키위: 키위에는 효소인 키워이닌이 포함되어 있습니다. 이 효소는 단백질을 분해하는 데 도움을 줄 수 있으며, 고기의 섬유질을 부드럽게 만들 수 있는 역할을 할 수 있습니다. 하지만 효과는 개인에 따라 다를 수 있으며, 오랜 시간 동안 키위에 고기를 접시에 두는 것은 고기를 너무 부드럽게 만들 수 있습니다.

    2. 콜라: 콜라에는 인산, 탄산, 카라멜 색소 등의 성분이 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 고기 표면을 부드럽게 만들 수 있으며, 일부는 고기의 섬유질을 분해할 수도 있습니다. 그러나 콜라에는 고당도의 설탕과 인공 감미료도 함유되어 있으므로, 고기를 처리할 때는 적절한 양과 시간을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    키위나 콜라에 함유된 단백질 분해 효소가 고기의 결합 조직을 분해하여 고기를 연하게 만드는 것입니다.

    키위에는 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 들어 있습니다. 액티니딘은 고기의 결합 조직을 분해하는 역할을 합니다. 콜라에도 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 들어 있습니다. 브로멜라인은 키위의 액티니딘보다 더 강력한 효과를 가지고 있습니다. 따라서, 키위나 콜라에 고기를 재우거나 숙성시켜 주면, 단백질 분해 효소가 고기의 결합 조직을 분해하여 고기가 연해지게 됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고기를 부드럽게 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만 키위나 콜라를 사용하는 것은 그 중 하나입니다. 이 방법은 과학적으로도 설명할 수 있습니다.

    첫째로 키위에는 파파인이라는 효소가 들어있습니다. 이 효소는 단백질을 분해하는 데에 효과적이며 고기의 섬유질을 부드럽게 만들어줍니다. 따라서 키위를 갈아서 고기에 바르면 파파인이 고기의 섬유질을 분해하여 부드러운 식감을 만들어줍니다.

    둘째로 콜라에는 인산이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 고기의 섬유질을 녹이는 역할을 합니다. 따라서 콜라를 넣으면 고기의 섬유질이 녹아서 부드러워지게 됩니다.

    하지만 이 방법은 과학적으로도 검증되지 않은 방법이기 때문에 과학적으로는 고기를 부드럽게 만드는 다른 방법을 추천드립니다. 예를 들어 고기를 숙성시키는 것이나 온도와 시간을 조절하여 고기를 조리하는 것 등이 있습니다.

    고기를 부드럽게 만드는 방법은 고기의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 고기를 조리하기 전에는 고기의 종류와 적합한 조리 방법을 찾아보는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    키위의 경우 단백질을 녹이는 효소가 존재하여 질긴 고기가 풀리는 특성이 있고, 콜라는 산성을 띠기 때문에 산화에 의한 연육작용을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콜라의 탄산성분이 고기의 조직을 연하게 하는 원리입니다. 사이다나 다른 탄산도 사용되죠.