기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.02.15

봄이 제철인 달래는 어떠한 영양성분이 있나요?

봄이 제철인 달래는 여러 음식에 사용되고, 무침으로도 먹는데요.

달래는 어떠한 영양성분이 있는지 궁금합니다.

섭취하면, 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달래는 봄철에 꼭 먹어야 될 음식으로서 항산화작용을 많이 하고 비타민C, 칼슘, 무기질등이

    많이 들어 있기 때문에 원기 회복에도 좋습니다.

  • 달래 속 알리신은 콜레스테롤 조절에 뛰어난 효과를 보입니다.

    뿐만 아니라 혈소판 응집을 막아 혈액이 엉겨 붙거나 혈관 벽에 들러붙는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

    이 때문에 달래는 동맥경화를 비롯한 혈관질환 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

    달래는 저칼로리 다이어트 식품이며, 또 달래의 칼륨 성분은 짜게 먹는 식습관으로 체내에 축적된 염분의 배출을 도와주는 등 성인병 예방에도 효과적입니다.

    인하대병원 (inha.com)