기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.17

달래는 어떠한 영양소가 들어있을까요?

봄철나물 달래는 면연력에도 좋다고 하는데 어떠한 영양소가 들어 있어서 좋다고 하는지 궁금합니다.

어떠한 효능도 있는지 궁금합니다.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 달래의 효능은 노화방지에 좋고 수면부족이나 각종스트레스에 좋다고 합니다. 달래에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

    달래에는 비타민C가 풍부하여 체내 독소를 배출하고 피부미용에 좋으며 피부재생을 도와 노화방지에 효과적이라고 합니다.

    또한 달래에 있는 비타민A, B1, B2는 체내 저항력을 높이고, 달래에 있는 미네랄은 체내에 모든 영양소들의 흡수를 돕습니다.

    하지만 달래를 요리할때 달래를 끓이게 되면 비타민이 다소 파괴되므로, 웬만하면 생으로 먹거나 무침으로 먹는게 좋다고 합니다.

  • 달래에는 비타민A와 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 칼슘과 칼륨, 알리신 등 각종 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 이 영양소들은 항노화 작용과 신진대사 활성화, 피로 해소에 큰 도움이 됩니다. 특히 달래 속 알리신은 콜레스테롤 조절에 뛰어난 효과를 보입니다.

    인하대병원 - 건강정보 (inha.com)