기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

느타리버섯의 영양성분과 어떤 효능이 있는지 궁금해요.

요리를 할때 거의 많이 사용되는 느타리버섯을 좋아해서 많이 먹는 편인데요. 느타리버섯이 면역력에 좋다는 말을 들어서요. 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금해요.

  • 박연실 영양사blue-check
    박연실 영양사23.11.24

    안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    느타리버섯 베타글루칸의 함량이 100g에 10g 정도 정도 들어있습니다. 베타글루칸은 면역기능을 활성화시켜주는 효능이 있습니다. 칼륨이 100g에 260mg으로 높아 혈압조절에 도움을 줍니다. 에르고스테롤이 많이 함유되어있습니다. 에르고스테롤은 자외선과 반응하여 비타민 D2가 되며, 에르고스테롤은 고혈압과 동맥경화에 도움을 주는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    느타리버섯에는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 도움을 주며 각종 아미노산이 풍부하여 건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    느타리 버섯에는 식이섬유 칼륨 베타글루칸 엽산 비타민 D 등이 풍부하게 들어 있어서 빈혈 예방이랑 우울증 예방에도 좋고 고혈압에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    느타리버섯은 저칼로리이면서 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 식품입니다. 단백질은 근육량 유지에 도움이 되며, 식이섬유는 포만감을 주고 배변 활동을 원활하게 합니다. 비타민과 미네랄은 면역력 강화, 혈중 콜레스테롤 감소, 혈당 조절, 빈혈 예방, 항암 작용에 기여합니다.

    느타리버섯은 다양한 조리법으로 활용할 수 있으며, 특히 베타글루칸, 에르고스테롤, 식이섬유, 철분, 폴리페놀 등이 포함된 느타리버섯은 면역력 강화, 콜레스테롤 감소, 혈당 조절, 빈혈 예방, 항암 작용의 효과를 가집니다.