부동산경제
깔끔한돼지42
깔끔한돼지4222.01.29

상가재계약은 몇년으로 해야하나요?

안녕하세요

임대인입니다. 상가재계약은

몇년단위로 해야하나요?

일년으로 해도 되나요?

현재 3년의 계약이 곧 만기되는

상황입니다

월세인상때문에 문의드립니다

5프로씩 인상할수있다고 들었습니다

  • 안녕하세요. 왕인주 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    계약 기간은 상호 의사의 합치로 이뤄지는 것이므로

    상호 기간을 약정하기 나름입니다.

    다만, 상가임대차보호법상 기간을 정하지 않은 임대차 기간은 1년으로 간주되므로

    월세 증액 등을 위해 임대인은 1년 단위의 계약을 선호할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상가 임대차계약기간도 마찬가지로 임대인과 협의에 따라 결정되는 사항입니다. 그러나 연간단위로 5%를 인상하기 위해서는 가급적 연간단위로 임대차계약을 하시는 것이 적절해 보입니다.