약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제를 자주 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

제가 감기를 달고 살아서 감기약을 자주 타먹는데 감기약에 항생제가 들어있어서 자주 복용하는 것이 괜찮을지가 걱정됩니다. 항생제를 자주 복용해도 괜찮을까요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.02

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 자주 복용하는 것은 좋지않지만 복용해야할때 복용하지않는 것은 더 좋지 않습니다.

    항생제 처방이 되신다면 되도록 복용기간에 맞추어 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 자주 복용하더라도 중간에 빠짐없이 끝까지 잘 복용하신다면 괜찮습니다.

    면역력이 떨어지지 않도록 관리하는 것이 더 중요할것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    자주 복용하면 물론 안좋지만 감기의

    완쾌가 목적이므로 맞는 항생제를 찾기위한 과정인 것입니다.

    처방받으신 항생제는 끝까지 다 먹길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제를 자주 드시는 경우 장내 세균총에 변화가 생겨 위장증상이 나타날 수 있습니다. 이로인해 면역력이 약해질 수 있습니다.

    이런 경우 유산균을 잘 챙겨드시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받으신대로 다 드시는거ㆍ 괜찮습니다. 오히려 먹었다 안먹었다 임의로 조절하시면 내성만 키웁니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    항생제는 여러가지 미네랄들은 흡수를 방해하고 장환경을 나쁘게 할수있으며 내성이 생길수있는 점에 의해 자주복용하시는것은 피하는게 좋지만 치료를 위해서는 복용하시는게 필요합니다

    따라서 항생제를 자주 복용하신다면 항생제로 인해 부족해질수있는 미네랄제제나 유산균 등을 챙겨드시면 좋고 항생제 복용으로 불편한점이 있으시다면 병원에서 상담해보세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제를 장기복용하면 변비, 설사, 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있고, 해당 항생제에 내성이 발생할 수 있습니다.

    따라서 항생제를 복용할때는 용법과 용량을 지켜서 처방된 양 만큼만 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 자주 먹으면 내성위험이 높아질 수 있어요.

    감기에 걸리지 않도록 면역력을 높이셔야 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로는 복용은 하면 안되며, 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우 용법용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^