식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.16

'다시마'에는 좋은 영양 성분이 있지만, 주의사항도 있다고 하네요.

'다시마'에는 좋은 영양 성분이 있지만, 그만큼 섭취할 때에 주의를 해야 하는 경우도 있다고 하는데 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말쓴하신 것과 같이, 다시마에는 좋은 영양 성분이 많이 있지만 일부 특정 사람에게는 주의가 필요할 수도 있습니다. 아래에 설명을 해보겠습니다.

    - 영양성분 :

    다시마에는 끈적거리는 알긴산 성분과 라미닌이라는 성분이 콜레스테롤과 혈압 조절, 혈액 순환 개선에 효과가 있어 고혈압과 심근경색, 심장병 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

    또한, 풍부한 식이섬유의 함유로 포만감이 들며 알긴산 성분이 지방의 흡수률을 낮춰주어 다이어트에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 피부 속 노폐물 제거와 피부의 영양을 공급해주는 효능도 있으며, 피부톤도 밝게 해주는 효과가 있습니다.

    - 주의사항 :

    다시마는 차가운 성질을 가지고 있으며, 과도하게 섭취를 하면 설사 및 복통이 생길 수 있으며, 요오드 흡수율이 높아짐에 따라서 갑상선 질환을 앓고 계신 분은 과도하게 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 라미닌 성분은 혈압을 낮춰주는 효과가 있으나 고혈압을 예방하긴 하지만 오히려, 혈압이 낮은 사람에게는 주의가 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다시마는 여러 가지 영양소들이 많이 있어서

    다이어트 하시는 분들에게 인기가 많이 있습니다 하지만 너무 많이 드셨을 경우에는 차가운 성질이다 보니 몸이 차가운 분이 드셨을 경우에는 설사 복통을 유발 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 다시마를 과다 섭취했을 경우, 갑상선이 안 좋으신 분들에게는 문제가 발생할 수도 있다고 하니 적정량을 드시는 것이 좋다고 합니다. 다시마 속 함유된 라미닌 성분은 혈압을 떨어뜨려 고혈압을 예방하긴 하지만 과다섭취할 경우 혈압이 낮으신 분들에게는 좋지 않다고 합니다.