무역경제
심각한바다꿩246
심각한바다꿩24621.09.02

중국에서 물류수입시 가격비교 알아내는 방법?

중국에서 물류를 소량 수입시 (kg당 가격) 건마다 물류비 가격변동이 너무 심합니다.

물류비 가격을 비교 할 수있는 방법 좀 알고싶습니다.

참고로 저는 한 업체에서만 10년이상 거래하고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한곳에서 물류를 진행했다면 그 가격이 투명한지 알기는 사실 어려운 일입니다. 따라서, 결국 가격 비교를 할 수 밖에 없는데 오프라인으로 비교 견적을 내기에는 물류비를 제공하는 곳이 많아서 쉽지 않습니다. 최근에는 우리나라에서는 물류비를 비교/견적/입찰하는 대표적으로 다음의 두곳이 있으므로 견적을 내면 통상적인 금액을 확인 할 수 있겠습니다.

    1. 트레이드링스

    https://www.tradlinx.com/

    2. 밸류링크유

    https://www.valuelinku.com/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 업체와의 거래를 계속 하고 있다고 말씀하시는 것으로 보아 특송거래를 통해 운송을 진행하시는 것은 아닌 것으로 보입니다.

    kg단위의 소량화물이라면 특송업체(DHL, FEDEX 등)를 통해 수입을 하시는 것이 운임에 대한 예측을 하기에는 더 편할 수 있습니다.

    최근 코로나-19의 여파로 물류운임 자체가 많이 상승하여 그에 따른 영향일 가능성도 있으며, 그 이전에도 물류비 가격변동이 심한 상태였다면, 거래하시는 업체에 물류비의 변동이 심함을 통지하여 그에 대한 근거를 청취해보는 것이 처음 할 순서일 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 이재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실상 물류비 비교할 수 있는 방법은 다양한 업체들과 컨택하는 방법 밖에 없습니다.

    어떠한 물품을 소량으로 수입하시는지는 잘 모르겠습니다만, 물류비는 kg 또는 부피로 계산해서 금액이 높은걸로 청구되기 때문에, 꼭 kg으로 물류비가 청구되지 않습니다.

    따라서 업체에 요율을 문의하시고 나머지 업체와 비교견적을 내보는 것도 괜찮은 방법이라고 생각됩니다.