등산·클라이밍취미·여가활동
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^
젠틀한 배불뚝이,천지영웅^-^22.11.21

등산을 할때 왜 정상에 올라가면 엔돌핀이 발산되어 기분이 상퀘해지고 좋아지는 걸까요?

우리가 등산을 할때 왜 정상에 올라가면 엔돌핀이 발산되어 기분이 상퀘해지고 좋아지는 걸까요?보통 등산을 시작할때에는 다리도 아프고 육체적으로 힘들잖아요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산을 하면 다리도 아프고 땀도 나고 힘듭니다.

    사람마다 이유는 다르겠지만 등산을 하는 이유는

    정상에 섰을때의 성취감때문이겠죠.

    살아가면서 자주 느낄 수 없는 성취감을 느꼈을때의

    기분은 정말 최고 입니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    일상에서 성취감은 잘느끼기 힘들죠 정상에 올랐다는 성취감때문에 엔돌핀이 돌면서 기분이 좋아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 행복한거북이입니다.

    축구경기를 예로 들어보면, (승리했을 때) 육체적으로도, 정신적으로도, 힘들지만 그것을 다 이겨내고 승리를 했을 때 보는 관객들의 입장도 함성, 승리를 한 축구선수들도 함성을 지르는 것

    그것과 같은 맥락이라 보시면 될 것 같습니다.

    우리가 회사에서 일을 할 때에도 일을 하는 과정은 무척 스트레스와 육체적/정신적고통이 있지만,

    다 하고 나면 "아! 드디어 다했네, 이제 치킨파티다." 그런 것과 같답니다^^

    등산을 할 때에도 우리가 어디 까지 올라가자!라는 목표를 정하고, 비록 다리도 아프고 육체적으로 힘들지만 목표를 이루었다는 성취감과, 또 정복감을 느끼기에 엔돌핀과 기분 좋은 상쾌함이 함께 오는 것이지요.

    또 분위기도 있겠지요? 정상에서 아래를 바라보는 풍경이나, 넓게 펼쳐진 자연을 보고, 또 실제로 산에선 나무들이 많기 때문에 나무에서 주는 기쁨도 있답니다.

    ^^

    좋은 하루 되세요.