기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.03.20

3월이 제철인 바지락은 어떠한 영양성분이 들어있나요?

바지락은 3월이 제철이라고 알고 있는데요.

바지락으로 여러가지 음식을 해 먹고 있는데요.

바지락은 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    바지락 영양성분은 숙신산이 풍부하게 들어있으며 글라이신에 의해 달큰한 맛이 나게 됩니다. 또한 단백질은 적지만 미네랄이 풍부하게 들어있어 바지락 100g을 기준으로 칼슘은 66mg, 철은 3.8mg이 포함되어 있습니다. 이 외에도 비타민 B2, 비타민 B12가 많이 들어 있습니다.

    바지락 영양성분 가운데 풍부한 철분을 효율적으로 흡수하기 위해서는 비타민 C를 포함한 나물이나 브로콜리 등의 야채와 함께 섭취하면 상승효과를 기대할 수 있습니다.

    바지락에 포함되어 있는 타우린은 어패류에 풍부하게 들어있는 아미노산의 일종으로 항산화 및 항염증 작용을 가지고 있으며, 세포나 몸의 항상성 유지에 도움이 되며 여러 가지 질병의 예방에도 효과가 있는 것으로 최근 연구를 통해 밝혀졌습니다.

    바지락의 효능으로는 빈혈예방, 콜레스테롤 수치 저하, 간기능 향상등이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    바지락은 단백질과 다양한 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    단백질: 100g당 약 9g의 단백질이 함유됩니다.

    철분: 100g당 약 24%의 철분이 함유됩니다.

    아연: 100g당 약 30%의 아연이 함유됩니다.

    비타민 B12: 100g당 약 100%의 비타민 B12가 함유됩니다.

    칼슘: 100g당 약 5%의 칼슘이 함유됩니다.

    또한 바지락은 낮은 칼로리와 지방 함량으로, 다이어트나 건강식으로도 좋은 식재료입니다.