근로계약고용·노동
박식한호저44
박식한호저4422.12.08

면접준비 어떻게 해야 하나요?

취준생입니다.

여러군데 이력서를 넣어도 연락이 없었는데 그래도 한군데 대기업에서 서류합격 통지를 받았습니다.

곧 면접을 봐야 하는데 준비를 어떻게 하면 좋을까요?

관계자분들이나 취업 선배님들의 고귀한 한말씀 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    해당 질의는 인사/노무카테고리에 적합하지 않으나, 면접에 관한 일반적인 상식 수준에서 말씀드리면, 옷은 최대한 단정하게 입으시고, 면접관의 질문의도가 무엇인지를 재빨리 간파하여 핵심만을 일목요연하게 답변하시기 바랍니다. 가장 중요한 것은 자신감이므로 적정한 긴장감을 유지한 채 적극적인 자세로 면접에 응하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 네이버 카페 등을 이용하여 면접카페나 취업관련 사이트 등에 가입하여 확인을 해보셔야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해당 회사의 홈페이지 등에서 회사에 관련된 정보를 찾아서 공부하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    여러군데 이력서를 넣어도 연락이 없었는데 그래도 한군데 대기업에서 서류합격 통지를 받았습니다.

    곧 면접을 봐야 하는데 준비를 어떻게 하면 좋을까요?

    -> 해당 회사에서 요구하는 인재상을 숙지하시어 그러한 모습을 면접 때 보여주시길 바랍니다. 건승을 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    채용면접은 통상적으로 직무역량 내지 회사와의 적합성에 대한 질문을 하게 됩니다.

    지원한 직무에 요구되는 지식과 역량 위주로 준비하되, 해당 회사의 특수성에 맞게 답변을 준비하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    해당 대기업의 면접 절차를 우선 알아보셔야 될 것입니다.

    기업에 따라 면접절차를 여러번 둘 수 도 있고, 인성면접 직무면접 여러 종류의 면접을 볼 수도 있습니다.

    각 면접에 따른 내용을 미리 공부하시고 준비해두시는 것이 좋습니다.

    특히 면접 당시 많이 떨릴 수 있기때문에 물어볼 확률이 높은 예상문제는 미리 암기하시는 것을 추천드립니다.

    네이버 카페 등을 찾아보시면 해당 기업 면접에서 물어본 내용에 대해서 조금이나마 힌트를 얻으실 수 있을 것입니다.