임금·급여고용·노동
잘웃는고래240
잘웃는고래24022.08.10

중간 입사 월급이 궁금합니다!

월급 세전 200 받는데 주 5일 근무 격주 토요일 근무인데 토요일 5시간 근무 평일은 8시간 근무 합니다

평일 8시간 4일 더 근무 했으면 얼마를 더 받는건가요?

7월 19일부터 8월 25일 일한 월급이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    입사월에 급여를 일할계산하는 경우, 1)일수에 비례하여 일할계산하거나, 2)근무시간에 비례하여 일할계산하거나, 3)월 총 유급일수 중 유급일에 비례하여 일할계산하는 것이 가능합니다.

    따라서 질의의 경우 중간입사로 근무한 일수에 비례하여 근로계약 상 월 임금을 일할게산하여 지급하는 것이 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    해당 사업장이 상시 사용하는 근로자 수가 5인 이상이라면, 월급여는 2,063,691원(세전), 5인 미만이라면 월급여는 2,009,910원(세전) 이상 되어야 합니다. 이점 참고하시어 임금산정기간이 초일부터 말일까지면, "월급여(7월)÷31일×13일+월급여(8월)÷31일×25일"로 일할 계산한 금액을 지급하면 됩니다.