양도소득세세금·세무
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.08

부가세 신고는 왜하는건가요??

개인사업자들은 일년에 부가세 신고를 두번하는데요. 이 부가세 신고는 왜하는건가요? 부가세 신고를 하는 이유가 뭔지 알려주세요

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세는 부가가치세 과세사업자가 재화 또는 용역을 공급하고 거래징수한

    부가가치세를 관할세무서에 1년에 2번 신고(2번은 예정고지서에 의한 납부)를

    해야 합니다.

    부가가치세 신고/납부는 부가가치세법에 규정되어 있으며, 부가가치세가 국가의

    세수 확보에 큰 도움이 되기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세 신고를 해야 국세청에서 사업자들의 매출/매입 내역을 파악하여 탈세를 방지할 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    일반과세자의 경우 일년에 2회 부가가치세 신고를 하게 되는데요. 매출이 발생할때 상대방으로부터 징수한 매출 부가가치세 및 거래처로부터 매입시 부담한 매입 부가가치세를 상계하여 국세청에 신고함으로써 세금을 납부하거나 환급받습니다. 소비자가 납부할 부가가치세를 사업자가 대신 징수하여 국가에 부가세를 납부한다고 보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.