역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.09

징병제가 아닌 나라는 어디어디일가요?

우리나라는 대표적인 징병제이지 않나요?

징병제의 반대는 모병제라고 하더라구요.

본인의 의지로 월급받으면서 군생활하는

대표적인 모병제 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    모병제는 징병하지 않고 자원자들로만 군대를 유지하는 병역제도를 말합니다.

    미국이나 중국, 영국, 프랑스, 일본 등이 시행하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 모병제 국가는 미국입니다.

    미국은 모병제를 통해 군대를 운영하고 군인에 대한 대우도 좋습니다.

    특히 미군에 복무한 외국인에게 시민권을 주는 특혜를 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    모병제에 해당하는 나라는 미국, 일본, 영국, 중국, 프랑스, 독일, 캐나다, 오스트레일리아, 인도, 대만 이 있습니다.