식습관·식이요법건강관리
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20722.07.05

하루 한끼만 먹어도 괜찮나요?

제대로된 식사는 하루 한끼만 요즘 하고 있습니다.

그 외에는 물과 커피만 주로 먹고 가끔 과자 정도..

하루 한끼만 뭐가됐든 배부를 정도로 먹고 있습니다

영양학적이나 건강문제를 일으키진 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    하루 한 끼의 식사만 드시더라도, 하루에 필요한 영양소 및 에너지를 모두 섭취하고 계신다면 이론적으로는 괜찮습니다.

    다만, 한번에 에너지를 너무 많이 섭취하게 될 경우, 지방으로 전환되어서 저장되는 양이 많아질 수 있고,

    공복에 갑자기 혈당이 확 오르게되면서, 혈당 조절장애의 원인이 될 수 있으며,

    공복시간이 길어지면서 배고픔이 극대화되어 폭식을 하게 되는 경우가 생기는 등 여러가지 건강문제가 생길 수 있으니

    추천드리는 방법은 아닙니다!

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    끼니의 사전적 의미는 아침, 점심, 저녁과 같이 날마다 일정한 시간에 먹는 밥을 뜻합니다. 또한 밥을 먹는 횟수를 뜻합니다.

    한끼를 요거트로 해결하셔도 그것도 한끼에 속합니다. 하지만 영양적으로는 불균형이라고 볼수 있습니다.

    꼭 매끼니때마다 5첩반상 차려먹는 의미보다는 균형잡힌 식사와 개인의 식사패턴에 따라 끼니의 의미는 틀려지지도 합니다.