기업·회사법률
점잖은참고래30
점잖은참고래3022.10.12

식품회사 소스 소유권 있나요?

식품회사 재직중입니다.

회사관두고 똑같은 제품으로 가게차리면 법적으로

문제있나요?

응용이라던지 배합비를 다르게해서 사용하더라도 문제되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    레시피는 업무상 비밀 또는 저작권으로 보호될 수 있습니다. 따라서 임의로 거의 유사한 소스를 만들어 판매할 경우 업무상 비밀의 유출 또는 저작권법 위반으로 처벌받으실 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 내용을 확인해보아야 합니다. 관련하여 레시피 등은 저작권의 등록이 되어 있는지, 또는 관련 특허가 등록되었는지, 아니면 영업기밀에 해당하여 사전에 서약서나 비밀로 취급 될 수 있는 것인지를 미리 확인해보아야 하겠습니다.