취득세·등록세세금·세무
불같은파리218
불같은파리21821.01.26

무이자 차입금 현재가치 어떻게 구하나요

수고많으십니다.

무이자 차입금 공정가치 평가를 할려고 하는데요~

20년 1월에 장기차입금 5억을 받았습니다. 3년후 상환이고요

현금5억/장기차입금 5억

그런데 무이자니까 액면이율은 0%고 유효이자율(가장 최근 차입금 이자율)은 1.78%입니다. 그러면

이걸 현재가치를 구해서 금융부채를 인식해야 되는데요

1년차 현재가치 =5억/(1+0.0178)=491,255,649- > 500,000,000-491,255,649=8,744,351

1년차 현재가치가 8,744,351이니까 원래 분개가 현금 5억/ 장기차입금 491,255,649

현재가치할인차금8,744,351

이렇게 되야 되는건가요~? 그리고 매년 상각금액을

현재가치할인차금 / 이자수익 이렇게 잡는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    무이자로 차입을 하고 현금을 현재가치 만큼만 받은것이 아닌 5억을 받은경우는 질문자님 처럼 회계처리하면 될 것으로 사료되지만, 차입금이므로 상각액 계정과목은 성격에 따라 이자수익이 아닌 수증이익이나 보조금등으로 하는게 타당할수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5억을 3년, 1.78% 현가계수로 나누면 474,223,056원이 됩니다. 5억에 1.0178의 세제곱을 나누시면 됩니다. 해당 금액에 매년 1.78%를 반영하여 매년말 상각할 현할차와 채무 장부가액을 구하면 됩니다.

    다만, 질문자님은 현재가치로 할인해서 차입을 한 것이 아니고 액면가 5억 그대로 차입했기 때문에 예금 5억/ 차입금 5억으로 분개하시고 나중에 상환하는 분개만 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.