식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

사과껍질에 어떤영양분이 들어있나요?

사과껍질도 우리몸에 좋은 영향을 끼친다고 알고 있는데 정확히 어떤성분이 들어있어서 우리몸에 좋은영향을 끼치게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    사과껍질에는 과육보다 많은 영양성분이 들어 있습니다. 껍질에만 들어 있는 셀룰로오스는 변비예방에 도움을 주며, 풍부한 펙틴은 장에서 유익한 균을 증식하게 합니다.

    사과껍질에는 비만을 억제하는 카테킨, 우르솔산 성분 등 항산화 물질과 비타민 A, C, K 등이 풍부하고 피부미용에도 좋습니다.

    사과껍질 속 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤로 불리는 저밀도지단백(LDL) 감소에 도움을 주고, 항산화 물질인 플라보노이드는 과육에 8배, 폴리페놀은 3배를 함유하고 있습니다.

    사과의 불은색을 띄는 안토시아닌도 활성산소를 억제해주므로 노화예방에 좋습니다.

  • 사과 껍질에는 카테킨ㆍ플라보노이드ㆍ폴리페놀 등 다양한 항산화 성분을 비롯해 식이섬유와비타민 C가 풍부하다. 이 성분들은 특히 육류, 패스트푸드, 가공식품의 섭취가 많은 현대인이 노출되기 쉬운 만성질환 예방에 도움이 된다.

    출처 사과 껍질의 놀라운 비밀 (realfoods.co.kr)