부동산경제
영원한사랑새195
영원한사랑새19524.01.23

아파트형인데 집이 거실과 안방이 북향인데 많이 안좋나요?

풍수리지나 입지상으로 북향이면 안좋은건가요? 안방 구조상 침대 머리쪽도 북향으로 배치가 가능 할듯해요. 갸울철에는 춥고 여름에는 시원할듯은 한데 어떤가요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    북향의 경우 선호하는 사람도 있습니다. 또한 개인마다 남향 동향 서향 북향에 따라서 잠이 잘오거나 하는 분들이 제각각이기 때문에 어느 방향이 항상 옳다 정답이다 할 수는 없습니다. 다만 햇볕이 잘드는 남향을 선택하는 것이 부동산에 있어서 매우 좋습니다. 남향은 여름에는 비교적 덥기 때문에 정남향 혹은 동남향 등을 선호하며 겨울등에 있어서 난방이 매우 좋기 때문에 선호를 하고 있습니다. 하지만 모두 그렇지 않은 것이 몸에 특히 열이 많거나 원체 시원한걸 좋아하는 사람들이 있습니다. 이때에는 북향을 선호하기도 합니다. 하지만 겨울철 매서운 추위에 난방비가 많이 나올듯 하고 이는 비용에 상당히 많은 부분을 차지 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    예전에는 북향의 경우 빛이 잘 안들고 춥다는 인식이 강했으나, 최근에는 건축기술이나 난방등이 워낙 좋아졌기 때문에 사실상 크게 의미는 없습니다. 문제는 아직까지 남향선호와 북향회피에 대한 인식이 있기때문에 매매시 가치가 조금 낮게 평가될수는 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    집의 방향은 개인의 취향과 생활 스타일에 따라 장단점이 있을 수 있습니다. 북향 집에 대해 알아보겠습니다.

    북향 집의 장점

    직사광선이 잘 들어오지 않아 가구와 책 등의 손상이 적습니다.

    여름에 집 온도가 높아지기 어렵습니다.

    밤낮이 바뀌거나, 심야근무를 하시는 분들에게는 괜찮은 선택지가 될 수도 있습니다.

    온종일 균일한 조도가 유지되어 집중력을 필요로 하는 작업이나 독서, 영화 감상 등을 위한 향으로는 안성맞춤입니다.

    북향 집의 단점

    햇빛이나 빨래 건조가 어렵고, 습기에 대한 대책이 필요합니다.

    낮에도 굉장히 어둡습니다. 해가 잘 들지 않기 때문에 우울해질 수 있습니다.

    겨울에 북서풍을 정통으로 맞아 춥고, 여름에는 남동풍을 맞지 못해 덥습니다.

    북향 아파트의 경우 다른 향의 아파트와 비교해서 매매가 잘 안되고, 그러다보니 매매가가 꽤 많이 내려갈 수도 있습니다.

    따라서, 북향 집을 선택하실 때는 이러한 장단점을 고려하시는 것이 중요합니다. 또한, 북향 집의 단점들은 설비나 인테리어로 어느정도 보완할 수 있습니다. 예를 들어, 건조기를 두어서 빨래 걱정을 덜거나, 성능 좋은 단열재와 창호로 기밀하게 시공해서 결로 발생 확률을 낮추는 식으로요.

  • 안녕하세요. 이혜경 공인중개사입니다.

    주택의 방향은 일조량과 밀접한 관계가 있습니다.

    남향이 가장 좋고 남동향이나 남서향도 양호합니다.

    그러나 북향은 하루종일 햇볕이 들지 않아 어둡고

    서늘합니다. 거주하다가 이후에 매도 할 때도 매매가 성사 되기 어렵습니다. 거의 모두 남향을 선호하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    살아보면 집은 남동향이 좋다는것을 느끼실겁니다

    겨울에는 난방을 별로 안해도 집이 따뜻하고 여름에는 햇빛이 베란다선까지만 들어옵니다

    북향은 집이 어두워서 낮에도 불을 켜야 할겁니다

    여러가지로 북향은 불편한점이 있어서 선호를 안하는 편입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    북향은 우리나라에서 안좋습니다.

    채광 측면에서 불리합니다. 즉 습도가 높아 곰팡이가 생길 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주거용오피스텔인듯 합니다. 우리나라 남향 선호사상은 일조량 때문에 그렇습니다. 아파트는 북향 자체가 허가가 불가능합니다. 곰팡이등이 문제될 가능성도 높아요.