양도소득세세금·세무
슈크림마을숑숑이
슈크림마을숑숑이23.11.28

개인사업자 입니다 대출 이자도 비용처리 가능한가요?

사업자 내기전에 마이너스통장으로 개인적용도로 받긴 했는데 현재는 상품매입 자금으로 사용중입니다

이럴경우에 대출 이자도 비용처리가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    현재 해당 대출을 상품매입 자금으로 사용중이므로 대출이자도 비용처리 가능합니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    현재 상품매입자금으로 사용중이라면 이자비용은 당연히 비용처리가 가능합니다.

    상품매입자금이라는 입증책임은 질문자님에게 있으니 이러한점만 소명이 가능하다면 비용처리가 가능합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후에

    사업과 관련하여 발생하는 지출 경비에 대해서는 장부 기장시 소득세 확정

    신고납부시에는 필요경비로 인정받을 수 있습니다.

    이 경우 사업장 관할세무서에 관련 서류를 갖추어 사업자등록 신청을 해야 하며,

    사업자등록 신청을 한 이후에 발생하는 지출 경비에 대해서는 장부(간편장부 또는

    복식장부) 기장시에 필요경비로 처리할 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 대출이자는 경비처리가 가능하기 때문에 상품매입한 금액의 대출이자는 경비처리 가능합니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    해당 대출자금으로 상품매입자금으로 사용한다면 이자비용이 사업과 연관이 있는것이므로 필요경비 처리가 가능합니다. 참고부탁드립니다.