부동산경제
탈퇴한 사용자

전세사기는 어떻게 발생한건가요??

안녕하세요

요즘 빌라 전세사기떄문에 한동안 이슈인데요.

제가 잘 이해를 못해서 그러는데 빌라 전세사기는 어떻게 해서 발생했는지

궁금합니다.

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.06.01

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기의 경우 모든 피해들을 합쳐 부르기에 유형이 다양합니다. 대표적으로 전세계약을 체결하고 전세금을 받은 후 상환능력이 없는 제3자에게 매도를 하고 전세금을 가로채는 경우가 있고, 선순위 근저당이 있는 상태에서 부동산과 짜고 이행각서를 작성해주고 계약을 체결시킨 뒤 임의경매로 넘어가는 경우, 다수 주택에 대한 갭투자와 부동산하락으로 인해 깡통전세가 된 상태에서 임대인이 세금체납으로 경매가 진행되는 경우, 위와 같은 경우에 임대인이 사망하고 상속인이 상속을 포기하면서 보증보험보상도 어려워 지는 경우등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출이 있는집에 계약을 체결시키거나 , 대항력을 갖추지 못하게 한다거나 , 전세잔금일날 집주인이 바뀌는 등 , 일부 공인중개사와 공모한것들도 있습니다.