철학학문
휴쿤스트
휴쿤스트23.06.15

깨달음이라는 단어는 어떤것들이 있나요?

보통 붓다의 깨달음을 포함해 인간의 깨달음이라는 단어가 니르바나 이외에 많은것들 모두를 알고 싶습니다.

또 깨달음은 어떤 상태인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불교에서 깨달음의 뜻으로 쓰이는 말은 열반에 올랐다는 말도 있습니다.

    이는 불교에서 수행에 의해 진리를 체득하여 미혹과 집착을 끊고 일체의 속박에서 해탈한 최고의 경지를 말합니다.