역사학문
따라따라오
따라따라오23.05.02

조선시대 당쟁과 지금의 당쟁(?)을 비교할 수 있을까요?

조선시대때 당쟁이 심해서 외침도 받아 국가가 어려운 상황까지 갔다 라고 배웠는데. 현재 우리나라 여당야당의 다툼 상황과 비교할 수 있을까요?

  • 그런 극단적인 상황까지 갈 것으로 생각지 않습니다.

    조선시대는 생활권이 제한된 영역이지만

    현대 생활권은 전 세계, 전 지구적이며,

    한국의 전 국민의 국민 수준이 무도한 국가를 손 놓고

    바라보지 않을 것이기 때문입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.