경제동향경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.16

1980년 잘나가던 일본이 망한이유?

1980년만해도 일본이 미국보다 훨씬 강한 경제를 가지고있었다고 들었는데 그런 일본이 갑자기 망한이유가 무엇인가요? 혹시 미국도 그렇게 될까봐 무섭습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1980년 당시의 일본은 무역수지가 계속하여 흑자를 내는 등 경제가 지속적으로 발전하고 있었으나,

    추후 오일쇼크 및 플라자합의로 인하여 수출이 감소세가 지속됨에 따라 일본 중앙은행에서는 금리인하와 부동산 대출규제 완화 정책으로

    경기를 부양시키고자 하였으나 비정상적으로 부동산 가치가 상승하는 등 투기가 지속됨에 따라 이러한 버블이 꺼져 현재까지 잃어버린

    30년이라는 말이 나온 것이니 참고하세요.,

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1970년대부터 수출 대국으로 부상한 일본 경제가 1990년대 들어 잃어버린 10년, 20년을 겪은 이유는 1985년 플라자합의에 의해 단기간 8%가 넘는 엔화 평가절상 때문에 수출 경쟁력을 일시에 잃어 버렸고 이를 만회 하기 위해 일본 정부가 내수 부양책 견지, 기업 지원을 위한 저금리 정책 실기를 하면서 대규모 유동성이 부동산으로 흘러들었고 엄청나게 긴 거품이 일시에 붕괴되며 일본 경제는 긴 침체의 길에 들어서게 되었습니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=930564&cid=43667&categoryId=43667

    이상 참고하시기 바랍니다.