미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.08

뭉크의 "절규"에 대한 궁금증 입니다.

안녕하세요?

뭉크의 "절규" 보면 볼수록 걸작이라 생각합니다. "절규"에 대해 잘 아시는분 알려주세요.

1. 표현재료 및 방법

2. 작품에서 보이는 형태,색채,등과 같은 조형요소와 원리의 특징

3. 작품의 재료와 표현 방법의 특징

4. 작품에서 그려진 형태는 사실적인가 추상적인가

그림에 전문적인 지식이 있으신분 알려주심 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 뭉크의 절규는 유화, 석판화, 동판화 등을 사용했으며 뭉크는 불규칙하게 요동치는 선으로 절규를 표현 했습니다 절망 이라는 작품에서 보여주었던 남성의 형상이 이 그림에서는 유령같은 모습의 인간으로 표출 되었으며 배경화면우 구성을 대담하게 사선으로 처리 하였고 얼굴선의 동적인 처리와 빨강,노랑,파랑의 삼원색에 맞추어진 배색 등으로 형식적인 면에서 더욱 강렬한 효과를 나타내었습니다 뭉크는 보는 이들의 감성을 집요하게 자극하며 회화라는 양식을 통해 자신의 인생관을 표현한 화가 였고 그는 작품을 통하여 인간의 내적인 감정을 전달하기 위해 강렬한 색채와 형태의 왜곡, 율동하는 듯한 선 등의 표현방법을 사용 했습니다