미술학문
탈퇴한 사용자

뭉크의 절규는 어떤 내용을 그림에 담고 있는지 작품해석좀 해주세요.

표현주의의 대표적인 화가인 뭉크의 절규를 평소에도 영상이나 인터넷을 통해 자주 보는데요. 볼때마다 어떤 내용을 작품으로 담았는지 궁금해서요. 절규 작품해석좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뭉크는 어릴 적부터 가족들의 죽음을 경험했고, 그로 인해 죽음에 대한 두려움에 시달렸다고합니다. 이 모든걸 극복하기 위하여 여러 작품들을 만들었고, 그의 대표작 중 하나가 바로 <절규>라고 합니다. 자신의 내면에 있는 공포와 불안 그리고 절망을 그림에 담아냈다고 볼 수있으며 또한 그의 뒤에 걸어오는 두 명의 인물을 아무렇지도 않게 그림으로써 이 효과를 강조하였고 결국 이 트라우마는 외부세계에서 온 것이 아니라 자기 자신의 마음에서 기인했음을 암시하였습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.10.31

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이 그림은 뭉크가 1892년 앓았던 공황발작이라는 개인적인 경험에서 나온 것으로, 자신이 크리스티아니아 교외에서 산책하고 있을 때 이증상이 어떻게 나타났는지를 묘사했는데 어느날 저녁 , 나는 친구 두명과 함께 길을 따라 걷고 있었다. 한쪽에는 마을이 있고 내 아래에는 피오르드가 있었다. 나는 피곤하고 아픈 느낌이 들었다.. 해가 지고 있었고 구름은 피처럼 붉은색으로 변했다. 나는 자연을 꿇고 나오는 절규는 느꼈다. 실제로 그 절규를 듣고 있는 것 같았다. 나는 진짜 피 같은 구름이 있는 이 그림을 그렸다.색채들이 비명을 질렀다고 합니다.

    뭉크는 충격파처럼 인물의 얼굴을 원초적 두려움의 모습으로 변형시키는 일련의 요동치는 선을 통해 절규를 묘사, 그의 뒤에 걸어오는 두명의 인물은 아무렇지도 않게 그림으로써 이 효과를 강조합니다.

    결국 이 트라우마는 외부세계에서 온 것이 아니라 자기 자신의 마음에서 기인함을 암시합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뭉크의 '절규’는 뭉크가 두 친구와 교외에서

    저녁무렵 산책을 하다가 직접 체험한 것을

    그린 작품입니다. 뭉크는 산책 중에 지는

    노을에 불꽃과 피로 느껴지며 신경증이

    도진 상태였습니다. 그에게는 자연의 비명이 들렸고 제자리에 서서 공포에 떨었는데,

    이때 느낀 감정을 뭉크는 화폭에 생생하게

    담아 감정을 표현하였습니다.