기타 법률상담법률
빈티지한후루티215
빈티지한후루티21521.05.23

아파트상가예요..상가밖에서 피는 담배연기가 자꾸 들어와요.ㅠㅠ

저도 같은상가에 입주해있습니다.

다른업종의 손님들이 상가밖으로 나와서 수시로 담배를 피는데 저희 학원 창문으로 연기가 바로 들어와요.

초.중.고 아이들이 수업하는 곳인데ㅠㅠ 너무도 신경이 쓰이네요.어찌해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연구역이 아니라면 다른 방법이 있어 보이지는 않고 경고 내지 당부 문구를 흡역구역에 부착하거나 상가 차원에서 공동 조치를 취하는 방법을 생각해 볼 수 있을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 해당 상가가 금연 건물인지, 상가 관리 주체 등을 통해 해당 상가 주변 등에 대한 금연 건물 구역 지정을 통해 상가 반경 등에서 흡연을 하지 않토록 금연 건물 지정 신청을 고려해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 운영하는 학원이 타인이 발생시키는 흡연으로 인해 수인한도가 넘는 피해를 입은 것이라면 질문자분은 타인을 상대로 법원에 손해배상청구소송을 제기할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    관리사무소를 통해 해결을 요청하거나, 입주자대표회의를 통해 건물에 대한 금연구역지정여부에 대한 검토를 진행하시면 되겠습니다.