기타 의료상담의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.07.11

운동을 하면 혈압이 낮아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 하면 몸에 열이 올라와서 얼굴과 몸이 빨갛게 됩니다. 오히려 혈압이 올라갈 거 같기도 한거 같은데, 어떻게 혈압이 낮아 진다고 하는거죠?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동을 하는 당시에는 혈압이 올라갈 수 있으나

    장기적으로는 말초혈관의 혈액 저장 능력이 상승하면서 혈압이 떨어지게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로는 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로는 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다.

  • 안녕하세요.

    운동의 종류에 따라 차이가 있으며 걷기, 조깅 등의 유산소 운동을 하는 경우 운동 당시에는 혈압이 당연히 오르지만 전체적으로는 지방이 줄고 근육이 증가하고 혈관 탄성이 늘면서 혈압의 저하를 보이게 됩니다. 그러나 운동만으로 혈압의 저하는 10mmHg 이상 감소하기는 어려운 것이 사실입니다.

  • 운동을 하게 되면 교감신경이 자극되며 전신에 혈액을 원활하게 공급하기 심장이 빨리 뛰게 되면서 혈압이 상승하게 됩니다. 이는 운동을 하면 그 즉시 나타나는 급성 반응이며 운동을 종료하면 금방 다시 원래 상태로 돌아오게 됩니다. 운동을 하면 혈압이 낮아진다고 하는 것은 장기적인 관점에서 보았을 때입니다. 운동을 통해서 체중 관리가 잘 되고 건강해지면 혈압이 저하되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    운동하는 상태에서는 혈압이 오를수있습니다.

    심장에서 피를 더많이짜주기때문입니다

    꾸중히 운동을 하게된다면 근육도 키워지고 체중도 감량이된다면 혈압이 낮아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동을 하면 혈압이 오르죠 보통은

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하게 되면 단기적으로는 혈압이 오르지요. 얼굴과 몸이 빨갛게 되는 것은 혈압이 오르는 겁니다. 중요한 것은 꾸준한 운동은 장기적으로는 혈압을 낮춘다는 것이지요. 운동을 통한 혈압 관리는 장기적 관점에서 이득이 있는 겁니다.