정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

운동을 많이 하면 혈압이 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

축구같은 운동을 하면 열이나고 심장도 많이 뜀에 따라 혈액순환이 원활해지잖아요.

그러면 꾸준한 운동을 하면 혈압을 떨어뜨릴수 있나요?

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.12.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 하는 순간에는 당연히 혈압이 더 높아집니다.

    하지만 매일 30분 이상 유산소운동을 열심히 해주면 휴식시 부교감이 항진되면서 혈압이 감소합니다.

    약복용 이외에 혈압을 떨어트릴 수 있는 방법은 싱겁게 먹는 식습관과 하루 30분 이상 유산소운동이 가장 큰 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    운동은 단기적으로 수축기 혈압을 상승시킵니다. 하지만 장기적으로 근육을 단련시키듯이 심혈관계를 유연하고 강하게 만들어 고혈압에 보다 유연하고 강하게 대처하게 만듭니다. 또한 운동은 체중을 감소시키므로 심혈관계에 가해지는 긴장의 정도를 줄여 전반적인 혈압을 강하시킵니다. 하지만 고혈압의 정도에 따라 약물 치료는 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    지속적인 유산소 운동은 혈압을 낮춰 줍니다.

    무산소 운동의 경우 혈압을 낮추는데 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 꾸준한 운동을 통해서 심폐기능을 증진시키면 심장 기능이 강화된 만큼 심장이 뛰는 횟수도 줄고 기저 혈압도 낮추는 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    운동은 고혈압을 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.

    운동을 하는 당시에는 심박수도 올라가고 혈압도 올라가지만, 꾸준히 운동을 하는 경우에는 기저혈압이 떨어지는 효과가 있습니다.

    그래서 고혈압 환자는 꾸준하고 규칙적인 운동을 하는게 좋습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    운동을 하면 혈압이 상승하게됩니다...

    운동을 한다고 혈압이 낮아지지는 않습니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    네 맞습니다. 주기적인 운동은 혈관의 근육도 탄력 있게 하고, 혈관 내 노폐물을 치우는 것에도 도움을 주기 때문에 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

    감사합니다.