기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.08

백색소음 계속 들려줘도 될까요?

아기가 어릴때 백색소음(수돗물 트는소리)을 녹음해서 계속 틀어주면서 재웠더니 지금도 그소리를 안틀어주면 잘 안잡니다 이런소리를 계속 틀어줘도 문제가없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향에 따라 다를 것 같아요

    백색소음을 들려줬는데, 아이가 자주 깬다면 백색소음을 꺼 놓는 게 낫겠지요,

    백색소음을 들려주면, 아이의 수면에 방해가 된다면, 백색소음을 들려주지 않아야 합니다.

    육아에 있어 정답은 없답니다.

    그 때 그 때 상황에 맞게, 아이의 기질에 맞게 하시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 생활주변에서 들리는 백색음으로는 비오는 소리, 폭포수 소리, 파도치는 소리,

    시냇물 소리, 나뭇가지가 바람에 스치는 소리 등이 있습니다. 이들 소리는 우리가

    평상시에 듣고 지내는 일상적인 소리이기 때문에 이러한 소리가 비록 소음으로 들릴지라도

    음향 심리적으로는 별로 의식하지 않으면서 듣게 됩니다. 또 항상 들어왔던 자연음이기

    때문에 그 소리에 안정감을 느끼게 됩니다. 게다가 자연의 백색음을 통해 우리가 우주의

    한 구성원으로서 주변 환경에 둘러싸여 있다는 보호감을 느끼게 돼 듣는 사람은 청각적으로

    적막감을 해소할 수 있습니다. 듣는 시기는 정해져 있지 않습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    백색소음은 아이들에게 효과가 있다는 근거들은 많이 있습니다.

    1. 출산후 아기들은 피곤하거나, 다양한 자극으로부터 스트레스를 받게 됩니다. 이때 백색 소음을 들려주면 편안하게 쉴 수 있습니다.
    2. 아기들은 자주 깹니다. 이경우 백색소음을 들려주면 다시 수월하게 잠을 재울수 있습니다. 푹 자도록 하는 효과가 있습니다.
    3. 아이가 울때 백색소음을 켜보는 것도 좋습니다. 울다가도 백색소음에 집중해서 울음을 멈출 수 있습니다.
    4. 백색소음은 중독성이 크지 않습니다. 아기가 자라면서 (돌경) 백색소음을 서서히 줄여나가면 금새 사용을 멈출 수 있습니다.

    다만, 주의할 점은 있습니다. 백색소음이라도 지나치게 크게 들려주는 것은 좋지 않습니다. 보통 효과적인 백색소음은 50~60db정도가 적당합니다. 이것은 신생아실에서 들려주는 소리(조용한 대화, 사무실에서 일하면서 내는 나즈막한 소리 정도)와 같은 정도입니다.

    너무 시끄럽지만 않다면 큰 걱정없이 백색소음을 들려주셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    백색소음과 같은 경우에 수면에 도움을 주기는 하나

    예민한 아이라면 수면에 방해가 되는 아이들도 있는만큼

    적절하게 아이의 성향을 살피고 틀어주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    귀에 무리가 가지 않는 선에서 백색소움은 숙면에 도움이 됩니다

    틀어주셔도 괜찮습니다~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    백색소음은주변의 소음을 중화시키고 덮어주는 작용을 합니다. 그래서 심신 안정, 스트레스 감소의 효과가 있습니다. 이러한 효과로 아이들이 안정감을 느낍니다. 그리고 아마 아이가 수돗물소리를 익숙하게 받아드려서 백색소음으로 인지를 하는듯한데요 계속 틀어주셔도 무방합니다.