연말정산세금·세무
hang0833
hang0833 22.12.20

기부금은 연말정산에서 어느단체을 인정하는가요?

연말정산을할때 기부금항목이 있는데 어느단체가 허용되는지 알고싶은데요.

제가 알고있는것은 교회나 절이라고 알고있읍니다.

또 다른 것도 기부금공제에 가용되는지를 ~~?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    정치인에게 기부하는 정치자금 기부금도 대상이며, 법정기부금이나 지정기부금 단체에 기부하는 것도 공제 대상입니다.

    법정 또는 지정 기부금 단체는 홈택스에서 공익법인결산서류 탭에 들어가시면 "기부금단체간편조회" 탭에서 조회 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    1. 국가나 지자체

    2. 국방헌금과 국군 장병 위문금품

    3. 학교 등

    4. 국립대학병원 등

    5. 사회복지공동모금회

    6. 비영리법인 (사회복지법인, 의료법인, 종교시설 등)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득 연말정산시 기부금을 지출시 기부금 세액공제 대상이 됩니다.

    기부처에는 국가, 지방자치단체, 정당, 각종 학교, 국공립대학병원, 지방의료원, 사회복지법인

    성당, 교회, 절 등의 종교단체 등 다양합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.