정형외과의료상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.03

나이 50을 넘기니 신체 전체의 근력이 많이 줄어든듯 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇년 전만 해도 두어시간 등산하여도 힘들다거나 피곤함을 별로 느끼지 못했는데

요즘은 이런 육체적 움직임이 있고 난 후면 샤워후 바로 지쳐서 잠을 청 해 버립니다.

또한, 스스로도 몸에 근육량이 많이 줄어든것 같고 계단을 오르내릴때 힘이 좀 부족함을 느낌니다.

사람 근육의 2/3가 허벅지 근육이라고 할 정도로 허벅지 근육이 무엇보다 중요하다고 하는데..

허벅지에 근육을 강화하거나 단련시키기 위한 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무릎에 큰 무리가 가지 않는 선에서 하체운동을 하는 것이 좋겠습니다.

    무릎 통증이 있다면 무게를 부하하지 않는 하체운동을 권유드립니다. (자전거 등)

  • 허벅지 근육을 강화시키고 단련하기 위한 좋은 운동은 당연히 허벅지를 많이 사용하는 운동입니다. 스쿼트, 사이클, 런닝 같은 운동들이 허벅지 부위를 강화해주기 위해 적절한 운동들입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들수록 몸으로 노화를 체험하기 쉽지요. 중년이후에는 급격히 근육이 줄고 지방이 늘어날 수가 있습니다. 그래서 유산소 운동도 중요하지만 근력운동을 같이 해야 합니다. 간단하게는 스퀘트 운동도 허벅지 근력강화에 도움이 됩니다. 계단 오르기도 해볼만 하구요. 새해에는 건강 관리 잘 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    허벅지 근육 운동으로 기구를 사용하여 대퇴사두근(앞), 햄스트링(뒤)를 훈련할 수 있습니다.

    기구 없이는 스쿼트, 런지가 있습니다. 자세한 방법은 검색하셔서 글 또는 영상을 통해 올바른 자세를 배우시는 것이 좋겠습니다.

    이런 정도 까지 운동이 부담스러우시다면 계단 오르기(내리려가기는 무릎 관절에 부담을 줄 수 있습니다.)가 있습니다.

    다만 연령을 고려하시어 알려드린 운동이 무릎에 무리가 갈 수 있고, 또 무리할 경우 근육이나 힘줄에 이상이 생길 수 있으므로 천천히 강도 높이시면서 진행하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.