정겨운매244
정겨운매24423.11.14

채소의 경우 냉동 시키면 얼마나 보관 가능 할까요?

혼자 살면서 요리해먹다 보면 야채의 경우 항상 양이 남게 되는데 이걸 장시간 보관을 하기 위해서 냉동을 시키면 얼마나 보관이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    야채를 보통 냉동 보관하면 일반적으로 길게는 1년 정도 보관할 수 있는 걸로 알고 있습니다. 그런데 이는 야채의 종류와 냉동 방법에 따라 다를 수 있습니다.

    일단 냉동을 하기 전에 야채를 깨끗이 씻고 필요하다면 손질을 해서 냉동해야 합니다. 그리고 야채를 먼저 데쳐서 냉동하면 좀 더 품질을 더 잘 유지할 수 있습니다.

    물론 상추나 오이 같은 수분이 많은 야채는 냉동 후에 질감이 너무 많이 바뀌기 때문에 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.네 냉동에 보관할때 수분을 충분히 제거한후 냉동보관하면 좀더 긴 시간을 보관할수 있습니다.