반려동물 건강반려동물
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.18

강아지 발바닥에 땀샘이있나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지는 땀샘이 없어서 땀을 안흘린다고 들은것같은데. 발바닥을 하도 핥아서 뭘 그렇게 빨아먹을까보니 촉촉한거 같아서요. 발바닥엔 땀샘이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 발바닥에만 땀샘이 있습니다. 다른곳에는 땀샘이 아니라 기름샘이 있어서 피부를 보호하기 위한 기름층을 만들고 발바닥만 땀으로 흥건해 집니다.

    하지만 발을 많이 핥는건 땀을 빨아먹기 위해서가 아니라 습진이나 골격, 근육의 이상, 피부염, 강박증 등 질환적 상태의 가능성이 있으니 이는 확인해야 아는것이구요;.