기타 영양상담건강관리
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.08.14

엑스트라버진올리브유와 퓨어올리브유의 차이?

엑스트라버진올리브유와 퓨어올리브는 발연점이 달라서 사용하는 용도가 다른 정도는 알고 있어요. 같은 올리브유인데 두 기름의 발연점은 왜 다른가요? 추출방법이 다른건가요?

  • 안녕하세요.

    엑스트라버진올리브유와 퓨어올리브유는 같은 올리브 열매에서 추출되지만, 추출 방법이 다릅니다. 엑스트라버진올리브유는 기계적 방법으로만 추출하고, 퓨어올리브유는 기계적 방법과 화학적 방법을 함께 사용합니다. 엑스트라버진올리브유는 추출 과정에서 열을 가하지 않기 때문에 산도가 낮고, 퓨어올리브유는 추출 과정에서 열을 가하기 때문에 산도가 높습니다. 산도가 낮을수록 발연점이 높기 때문에, 엑스트라버진올리브유는 퓨어올리브유보다 발연점이 높습니다.

    엑스트라버진올리브유는 발연점이 높기 때문에, 볶음이나 튀김과 같이 고온에서 조리하는 요리에 적합합니다. 퓨어올리브유는 발연점이 낮기 때문에, 샐러드드레싱이나 소스와 같이 저온에서 조리하는 요리에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    엑스트라버진 올리브유는 산도가 0.8이하인 제품으로 최상품으로 볼수있어 올리브유중가장 좋다고보시면됩니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 엑스트라버진 올리브유 같은 경우는 첫 번째로

    추출한 것이기 때문에 발연점이 낮으며

    퓨어 올리브오일 같은 경우는 올리브유를 서너 번씩 짜서 만든 것이라 발연점이 높습니다