부동산경제
고결한너구리254
고결한너구리25423.03.09

상가를 구입하려는데 대출이자가?

15억 건물 10억 빚지고 구입하려는데요, 대출이자가 얼마정도 나올까요? 한번도 구입해본적없어서, 수익률같은것이 어느정도 나오는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    해당질문 내용으로 정확한 답변자체가 어렵습니다. 우선 대출이자 부분은 금리에 따라 다른데 대략 5%를 적용하면 10억대출시 이자만 년 5천만원입니다. 그럼 월이자만 417만원정도고 원리금상환이라면 원금도 일부포함되므로 도 높을 것을 보입니다. 그리고 건물의 경우 주택과 달리 보유세 산정시에도 세금부담이 크기 때문에 이도 고려하셔야 하며, 월임대수익은 사실 어느지역 어떤 건물인지에 따라 다르기에 답변이 어렵습니다.