역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.04.13

조선시대의 공노비와 사노비는 어떤 차이가 있나요?

조선시대에는 공노비도 있고 사노비도 있었다고 알고 있는데 공노비와 사노비는 어떤 차이점이 있나요?

공노비와 사노비 사이에서도

어디소속의 노비인지에 따라서

노비간의 계급적 차이가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공노비와 사노비의 구분은, 그 소유주가 누구인가에 따라 구분지었습니다. 국가-관공서에 소속된 노비가 공노비이며, 개인에게 소속된(주로 지배층) 노비가 사노비였습니다.

    공노비-외거노비에 해당하는 노비는 '납공노비'로 칭했으며 사노비에서 외거노비에 해당하는 이를 그냥 '외거노비'로 분류합니다.

    납공 노비는 국가, 관공서를 위해 자신의 신공(몸값)을 납부하였으며(주로 농업을 통해) 오랜 기간동안 복역을 할 시에는 양인으로 해방되기도 하였습니다.

    외거 노비는 개인에게 소속된 노비로, 일과 시간에는 주인집에 출근하여 솔거노비와 함께 주인집의 일을 하거나, 주인집의 농토를 경작하였습니다. 퇴근 후에는 다른 이의 토지를 농사짓거나 자신의 토지를 농사지어 생계를 유지했구요.

    납공노비와 외거노비는 대개 납공노비의 지위가 우월했고 위치도 비교적 안정적이었습니다.

    외거노비는 주인의 재량에 따라 언제든 솔거노비로 전환될 위험성을 갖고 있었구요.

    따라서 납공노비는 국가에 신공을 납부했고 외거노비는 소속된 주인에게 신공을 납부했으며, 납공노비가 외거노비보다 일반적으로 지위, 대우가 좋았다는 점 등입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    개인이 소유하고있으면 사노비, 국가나 고을에 소속되어있으면 공노비입니다.간단히 답변드립니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 공노비는 국가 소유의 노비, 사노비는 개인 소유의 노비 즉, 어떤 주체가 소유하고 있느냐의 차이였으며 사실상 노비라면 계급적 차이는 없었고 다만 연장자라면 청년, 소년 노비보다는 노비 중에서는 대우(?)를 받았을 것으로 볼 수 있습니다. (조선이 유교국가였으므로)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공노비는 입역노비로 관청 소속, 급료를 받았습니다.

    사노비는 솔거 노비로 집주인 소속이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    공노비는 왕실과 관아에 소속된 노비를 말합니다.

    사노비는 개인(양반)이 소유하고 있는 노비를 말합니다.