주식·가상화폐경제
흰등에89
흰등에8923.04.28

ETF상품중에 커버드콜이라는 말은 무슨말인가요?

요즘 개인형 퇴직연금에 입금을 하고있는중이라 ETF상품에 대해 알아보는 중인데 커버드 콜 ATM 이라는 상품이 몇가지 잇어서 궁금해서 문의드립니다. 막연하게 검색하면 나오긴한데 잘 모르겠네요. 쉽게 설명 해주실수있을까요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이란 주식 현물을 매수하는 동시에 콜옵션(사전에 정한 가격에 주식을 매수할 수 있는 권리)을 매도해 ‘옵션 프리미엄(옵션 가격)’을 안정적으로 얻는 것을 말합니다. 옵션 프리미엄으로 주가 하락에 따른 손실을 일부 메꿀 수 있어 하락장이나 횡보장에서 각광받는 상품입니다.

    특히 주식시장이 높은 변동성 속에서 횡보할 때 수익률이 가장 좋습니다. 변동성이 높을수록 옵션 프리미엄도 비싸지기 때문입니다. 실제 일부 증권사가 1990년부터 2022년까지 미국 증시를 분석한 결과 횡보장(연평균수익률 0%~9.6%)일 때 커버드콜의 수익률은 6.3%로 S&P 500(3.8%) 대비 2.5%포인트의 초과 수익률을 달성했다고 합니다.

    그래서 오히려 커버드콜 상품은 일방적인 상승장이나 하락장에서는 오히려 수익이 줄어들거나 손실을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이란 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것을 의미합니다.

    주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔음으로써

    위험을 안정적으로 회피하는 방식이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜 ETF란 주식 현물을 매수하는 동시에 콜옵션을 매도해 옵션 프리미엄을 안정적으로 얻는 ETF 상품을 뜻 합니다. 옵션 프리미엄으로 주가 하락에 따른 손실을 일부 메꿀 수 있어 하락장이나 횡보장에서 각광받는 상품 입니다.

    특히 주식시장이 높은 변동성 속에서 횡보할 때 수익률이 가장 좋습니다. 변동성이 높을수록 옵션 프리미엄 가격이 상승하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 커버드콜은 상대적으로 콜옵션을 비싼 가격에 팔아서 주가 하락의 위험(리스크)를 방어하는 전략으로써, 물론 주가가 크게 오른다면 상대방이 콜옵션을 행사할 것이므로 이에 따른 이익이 상대적으로 적어질 수도 있는 리스크가 존재한다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    커버드콜 전략을 사용하는 상품의 경우 기초자산 매수와 동시에 해당 자산 콜옵션을 매도해 헷징(위험 회피)을 할 수 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    커버드 콜이라는 것 주식을 매수하면서 해당 주식에 대한 '콜옵션을 매도'하는 전략을 구사하는 것을 말합니다. 이 커버드콜 매매방식의 핵심은 주식이 하락하게 되면 콜옵션을 통해서 얻었던 '콜옵션 프리미엄 가격'만큼 수익을 가지게 되고 반대로 주가가 상승하게 되면 해당 주식에 대한 콜옵션이 행사가 되면 해당 주식을 매도하게 되면 콜옵션에 대한 프리미엄 가격을 얻지 못하나 손실은 없는 전략이 만들어지게 됩니다.